2008
年對○○七系列電影是別具意義的一年。首先,2008528是英國原創小說家伊恩.佛萊明(Ian Fleming, 1908~1964)的百歲冥誕。佛萊明的14集英國情報員詹姆士龐德系列小說在全球銷售量超過1億本,英國為了紀念他舉辦了許多活動,在各地又掀起了○○七旋風。其中倫敦帝國戰爭博物館的 “For Your Eyes Only” 展覽,展示佛萊明創造龐德這個角色時使用的書桌、手稿等相關物品;英國重量級小說家佛克斯(Sebastian Faulks)受原著佛萊明家族委託撰寫了新的○○七小說續集 “Devil May Care”,首賣當天造成龐德迷們漏夜排隊搶購;
英國皇家郵政也推出了一套以龐德小說封面為圖案的紀念套票。

年輕的史恩康納萊(左)與伊恩佛萊明(右)相見歡~

 

2008年由英國皇家郵局發行的James Bond紀念郵票


無獨有偶,飾演○○七電影首任、也是最經典的龐德情報員史恩.康納萊在2008825也是他78歲生日這一天,接受英國愛丁堡國際書展主辦單位的邀請,帶著花了4年時間撰寫的個人回憶錄 “Being A Scot” (身為蘇格蘭人)回到出生地發表。
Being A Scot書影


龐德電影自1962年推出以來到2008年底最新的一集共計有22部,史恩康納萊共擔任了六部○○七電影的主角,奠定了他在影壇的地位。起初電影公司因為預算的問題設定當時還是個小演員的史恩康納萊飾演龐德的角色時,曾遭到小說原著佛萊明的質疑“他不是我期待的James Bond, 龐德應該是一位爵士,而不是過壯的特技演員”,嘲諷身高188公分健美出身來自蘇格蘭工人家庭的史恩不夠精緻。但是佛萊明的女友卻支持史恩,說他具有龐德角色不可或缺的性感特質。事實證明,就在佛萊明看過第一部○○七電影Dr. No的首演後,大大地對史恩康納萊改觀,甚至還在1963年發表的○○七小說女王密使中,根據史恩的出身描述了龐德的家族血統蘇格蘭與瑞士的混血。史恩康納萊也在20007月接受英國女王伊莉莎白二世的冊封,成為一位真正的爵士。

1962年 Dr. No 第七號情報員(輔導級)

1963年 From Russia with Love 第七號情報員續集(普遍級)


1964年 Goldfinger 金手指(輔導級)


1965年 Thunderball 霹靂彈(普遍級)


1967年 You Only Live Twice 雷霆谷(輔導級)


1971年 Diamonds are Forever 金鋼鑽(普遍級)
 
史恩康納萊在連續拍了五部○○七電影之後,認為自已需要轉型,不該再陷入龐德的角色之中,於是辭演1969年第六部女王密使(On Her Majesty’s Secret Service),改由喬治拉贊貝(George Lazenby)飾演○○七。但是此片反應不佳,也使喬治成為最短命(只有一集)的龐德演員。於是史恩於1971年重作馮婦接演金鋼鑽,這也是史恩主演的最後一集由英國製片公司EON所出品的官方○○七電影。1983年史恩曾重拍霹靂彈(英文片名改為Never Say Never Again),由於不是EON所拍攝,故不列入○○七電影的官方列表中。所以精確地來說,史恩康納萊共扮演過7次詹姆士龐德的角色哦。
 
不再飾演○○七的史恩康納萊經過多年的努力,才讓大家把他跟龐德的角色分開。除了熟悉的英雄角色之外,1986年接演薔薇的記號(The Name of the Rose)中扮演修士讓他得到英國奧斯卡BAFTA最佳男主角獎,1987年的黑幫電影鐵面無私(The Untouchables)的警察角色讓他得到奧斯卡金像獎最佳男配角的肯定。之後接拍的幾部著名的賣座佳片如聖戰奇兵、印地安那瓊斯、獵殺紅色十月、將計就計等等,讓他穩坐國際巨星的寶座。
 
現在的史恩爺爺與結婚30餘年的法國藝術家蜜雪琳長住在巴哈馬群島,過著半退休的生活。已有6年沒有新作品的他,除了在2008年出版個人回憶錄,也為精品LV拍攝了一系列廣告照片,成為最年長代言人。照片中的他依舊性感優雅,以巴哈馬群島的藍天白雲及沙灘背景,一派悠閒自在的模樣,稍稍慰藉了想念他的影迷。




史恩康納萊○○七玩具介紹


 
這一座由美國專業玩具公司SIDESHOW於2004年所出品的史恩康納萊的○○七造型人像,高度約45.7cm,重達4kg,全球限量2000套。不同於之前龐德系列人像玩具皆以1:6的比例製作(即12吋人偶),這是SIDESHOW所設計的第一個大型1:4比例(即18吋人偶)龐德人像。
 
SIDESHOW的12吋人偶關節常為可動設計,並有其他相關的活動小配件如手槍、酒杯、手錶等等,可以自行變換人偶的動作與造型,比較像是「玩具」。這一個史恩康納萊的18吋人偶是以「塑像」為出發點設計的,沒有活動關節及配件,展現的是人物經典的神韻與動作—就像是杜莎夫人蠟像館中的縮小作品。
 
為這個○○七塑像的藝術家Matt Falls早年的工作是好萊塢的特效化粧師,非常擅長補捉人物的特點。這一個史恩康納萊○○七造型人偶,穿著合身的黑色西裝,露出白色絲質襯衫及金色袖扣,脖子上繫著黑色小領結—非常六○年代的晚宴造型。右手持搶,左手叉著肘部,身體直立又有點斜倚的姿勢,臉上帶著似笑非笑的表情,眉宇間流露著風流倜儻的詹姆斯龐德式自信。這樣造型的史恩康納萊或許對年輕的影迷很陌生,可是卻將史恩爺爺年輕時如獵豹般的健美模樣忠實的表現出來,是一個可以永久保存的回憶。
 
這個○○七18吋人像在2004年出品限量2000套時,定價美金225元---約合台幣7千多元,立刻搶購一空。SIDESHOW在2007年又推出了類似的Thunderball版本,以史恩康納萊在霹靂彈片中穿著的三件式灰色西裝為造型,限量只有150套,定價美金249.99,市面上已經看不到了。不過還是以04年出的這個晚宴造型比較經典,在國外少數的拍賣網站還可以買到,當然價錢已經漲了好幾成。



這個穿黑色西裝的史恩康納萊○○七人像可以在Beebub天母店看到哦

<參考資料>
Ian Fleming Publications 
http://www.ianflemingcentre.com/
MI6 http://www.mi6.co.uk/sections/articles/interview_sideshow_connery.php3?t=&s=articles&id=0609
Sideshow Collectibles http://www.sideshowtoy.com/?page_id=4489&sku=7112 
Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Sean_Connery

有趣的是史恩康納萊本人對詹姆士龐德這個角色充滿複雜的情緒,他曾說過自已跟龐德完全是八竿子打不著的人,很討厭這個花俏的情報員說不定還會殺了他;又說其實他並不憎恨龐德,只不過想嘗試扮演不同的角色罷了。他也說自已仍然關心這個角色及電影的未來,畢竟他已經擔任太久的龐德,很難不關心未來的發展。 


史恩康納萊主演的○○七電影列表

史恩康納萊及其電影生涯
出生於1930的史恩康納萊雖然已年近八十,在影迷心中依然是最有吸引力的偶像。這位年輕時是性感的動作巨星,隨著年齡增長,仍能以粗鄺溫柔的外型及內斂的演技,建立其於影壇屹立不搖的地位,實在是了不起的成就。就連大導演史蒂芬史匹柏都曾讚賞:“現今世界能算是真正的電影明星只有七位,史恩即為其中的一人”。

然而年少時期的史恩康納萊並非一帆風順,出身於蘇格蘭貧窮的藍領家庭,父親是卡車司機,母親是清潔工,小時候家裡沒廁所,洗澡要到公共浴室。大明星十二歲就輟學幫人送牛奶,16歲加入英國皇家海軍,3年後因嚴重胃潰瘍黯然退伍,開始打零工維生的日子,包括砌磚牆、削棺木、救生員、人體模特兒等等。由於史恩閒睱之餘喜歡鍛鍊肌肉,並於1950年參加了英國健美比賽環球先生(Mr. Universe)的選拔得到第三名,開啟了他的演藝生涯。之後陸續參與舞台劇及零星的電影演出,終於在1962年以32歲之齡接演了第一部○○七電影(Dr. No),以他特殊的蘇格蘭口音說出了那句雋永的台詞“The Name is Bond, James Bond”,風靡全球影迷,也讓詹姆士龐德這位風流倜儻的英國情報員在電影史上成為最長青的角色。

創作者介紹

Beebub官方部落格

beebub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()